龙虎28注册

新华网
福建:制定涉企政策先听企业家怎么说-新华网
龙虎28注册 政情 产经 金融 房产 健康 旅游 访谈 视频
头条视点原创政情舆情视频

福建:制定涉企政策先听企业家怎么说

2020-01-20 16:52:27 来源: 新华网

  新华网福州1月20日电(刘丰)福建省发改委近日印发《福建省发展和改革委员会关于建立健全企业家参与涉企政策制定机制的实施方案》。方案明确,建立政府重大经济决策主动向企业家问计求策的程序性规范,调动广大企业家积极性、主动性、创造性,更好发挥企业家作用,坚定企业家信心,稳定企业家预期,促进经济持续健康发展。

龙虎28注册  方案指出,研究制定对企业切身利益或者权利义务有重大影响、影响企业生产经营的专项政策,起草部门应充分听取企业家的意见建议;研究制定战略规划等其他涉企政策,除依法需要保密和重要敏感事项外,牵头部门应通过适当形式、在一定范围听取企业家意见建议;建立政府重大经济决策主动向企业家问计求策的程序性规范,广泛听取企业家和有关方面的意见建议,精准掌握企业政策需求,使出台的政策更符合实际、更具操作性;完善企业家参与涉企政策制定机制,各级政府可聘请企业家和具有高级职称的高层次人才代表为经济顾问。

龙虎28注册  方案提出,畅通企业家提出意见诉求的渠道,多途径开辟涉企政策征求意见平台,设置合理期限,向企业家公开征求意见,杜绝走形式、走过场;要完善互动龙虎28注册和信息反馈渠道,为企业家和社会公众参与政策制定、反映意见诉求创造便利条件。

  同时,对企业家提出的意见建议,对合理的要充分吸收采纳;对在当前涉企政策中难以回应的,要进行专题研究并在后续涉企政策制定中予以回应;对确属难以采纳的,要列明理由并以适当方式与企业家做好沟通;对相对集中的意见未予采纳的,要通过适当方式进行反馈和说明。

龙虎28注册  方案还明确,各级各部门拟定涉企政策前要加强调研,增强政策有效性和针对性,增强制度的可预期性;涉企政策实施后,适时委托第三方机构开展政策落实情况评估,对确需调整的涉企政策,要听取企业家和有关方面意见建议,按程序调整;对可能增加企业成本、影响企业正常生产经营的政策调整,应在听取相关行业企业意见的基础上合理设置缓冲过渡期;对因政策调整造成企业合法权益受损的,要依法依规予以补偿。

[责任编辑:江浸月 连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2006-2020 龙虎28注册 ALL Rights Reserved
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0